当前位置: 首页 杏林名家

刘嘉湘教授

发布时间:2017-06-09

  • 刘嘉湘_副本.jpg

    刘嘉湘,男,1934年6月生,福建福州人,中共党员,大学学历,国医大师、上海中医药大学附属龙华医院主任医师、终身教授、博士生导师,国家中医临床研究基地首席专家,上海市名中医。

    1962年毕业于上海中医学院医疗系,世界中医药学会联合会肿瘤专业委员会副会长、中华中医药学会肿瘤学会、中国中西医结合学会肿瘤专业委员会、中国抗癌协会肿瘤传统医学委员会、中国癌症基金会中医药肿瘤专业委员会等副主任委员,上海市中医药肿瘤学会主任委员。第三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承指导老师,第一批中医药传承博士后合作导师,享受国务院政府特殊津贴专家。1995年被上海市卫生局和人事局评为上海市名中医,1977年被中共上海市委评为“上海市先进科技工作者”,1983年、1986年国家卫生部2次授予全国卫生先进工作者,1985年、2001年评为上海市劳动模范,2003年获“上海市医学荣誉奖”,2004年中共上海市委、上海市政府授予“上海市优秀专业技术人才称号”。

    首倡“扶正治癌”法。上世纪60年代,中西医治癌均以“攻、杀”为主,疗效不佳。1972年他在全国率先系统提出中医扶正法治癌的学术观点和方法,认为正气虚损是癌瘤发生发展的根本原因和病机演变的关键,强调“以人为本”,采用扶正与祛邪、辨证与辨病、整体与局部相结合的方法,达到“除瘤存人”、“人瘤共存”,开创了中医药治疗恶性肿瘤的新思路、新方法,成为中医及中西医结合治疗肿瘤的指导原则。50余年来诊治肺癌、胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌等各种癌症患者50多万例,在控制瘤灶、改善症状、延长生存等方面疗效显著,部分治愈。目前仍从事医教研工作,每周4个半天门诊,同时还承担大量干部医疗保健工作,并担任中央保健医疗会诊专家。

    扶正法治疗晚期肺癌疗效国内领先、国际先进。1968年起将中医药治疗肺癌列为主攻方向,主持课题5次列为国家科技攻关项目,多次列为国家自然科学基金及上海市重大科研课题。多中心随机对照前瞻性研究显示,扶正法治疗晚期肺腺癌中位生存期14月,5年生存率24.22%,而化疗组中位生存期为8.8月(当时国内外报道为6-8月);中医加化疗治疗晚期肺腺癌中位生存期为21.17月,较单纯化疗提高8.57个月,疗效为国内领先、达国际先进水平。作为第一完成人,扶正治癌系列研究获省部级成果奖11次(上海市重大科技成果奖1次,国家卫生部科技成果奖一等奖1次)。以第一作者发表学术论文56篇,被引用2255次。

    刘老用现代科学方法深入研究扶正法治癌机理,在国内最早揭示扶正方药不仅具有调节机体细胞免疫作用,且能抑制肿瘤细胞增殖、诱导肿瘤细胞凋亡,证实扶正治癌的“双重”作用。研制治疗肺癌的金复康口服液、正得康胶囊,首创治疗癌性疼痛的中药贴剂蟾酥膏,疗效显著,取得极大社会效益和经济效益,金复康口服液被美国FDA批准进行Ⅱ期临床试验。精诚传承人才辈出。先后培养了硕博士35名、博士后1名、师带徒20名、上海市名中医3名,创建的工作室为“全国名老中医传承工作室”2009年被评为“全国首届先进名中医工作室”。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号