当前位置: 首页 护理天地 健康园地

这些“伤牙”坏习惯,看看你有没有?

发布时间:2017-09-20


  • 今天是全国第二十九个“全国爱牙日”

    主题为口腔健康,全身健康”

    ?;ぱ莱萦Ω么酉附谧銎?/span>

    但生活中很多人不重视牙齿

    你知道哪些坏习惯最伤牙吗


    龙华医院口腔科胡壮副主任医师向大家介绍


    1
    把牙齿当工具


    我们经??醇腥擞醚莱菘【破?,或者用牙齿撕开纸袋和薯片的包装袋。对此,医生警告:不要把牙齿作为开瓶器、剪刀或者其他的工具,因为这将大大增加牙齿断裂和牙根损伤的风险。


    2
    在舌头、嘴唇和脸部打孔


    在脸部打孔如今已经非常流行,但是这股潮流实则对口腔健康有害。牙科医生指出:穿孔会引起舌头、甚至周围组织出血和肿痛,而除了穿孔之外,任何唇部的装饰都会引起牙齿长期损伤。


    3
    吃甜食后立即刷牙


    吃了甜食后,口腔环境变为酸性,珐琅质稍微变软。如果立即刷牙,珐琅质极易受损,导致牙齿变得敏感,应至少间隔半个小时。晚上洗漱后不要再用清水漱口,因为牙膏里的氟化物会为牙齿提供一整晚的?;?。


    4
    贪饮碳酸饮料


    碳酸类饮料含有破坏牙釉质的酸和能够在牙齿上染色的色素。如果实在爱好这一口,只要在喝了碳酸饮料后再用一些水来漱一下口,就会减少一定程度的损伤了。


    5
    冷热交替


    太烫的食物会导致牙釉质膨胀,如果此时大口喝冷饮,会导致牙釉质突然遇冷收缩,产生头发丝一样的裂纹,久了就易患龋齿。


    6
    单侧咀嚼


    咀嚼时集中在某一侧,会造成肌肉关节及颌骨发育的不平衡,轻者影响美观,重者造成单侧牙齿的过度磨耗及颌关节的功能紊乱。


    7
    刷牙太用力


    刷牙时太用力会加剧牙齿表层釉质的磨损,造成牙齿过敏和牙髓暴露。建议选择软毛牙刷,采取画圆圈的动作,避免拉锯式用力猛刷。另外,如果牙刷使用23个月就出现刷毛弯曲,就是刷牙用力过大的一个明显信号。


    8
    剔  牙


    剔牙会导致柔软牙龈的不断退缩,使牙颈甚至牙根暴露,造成牙齿敏感和增加龋齿和牙周炎。国际口腔卫生组织推荐的最好护齿工具是牙线,它可以带出“埋没处”的牙垢,减少蛀牙的发生率。


上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号