当前位置: 首页 新闻动态

第二届龙华国际消化病论坛在我院召开

发布时间:2017-12-12

  • C:\Users\dell\Desktop\合影_副本.png

     

      脾胃病研究所讯  2017年12月8-9日,由上海中医药大学附属龙华医院、上海市中医药研究院脾胃病研究所、上海市中西医结合学会肝病专业委员会主办的第二届龙华国际消化病论坛在院远志楼三楼报告厅举行。本次论坛聚焦中西医结合消化病基础前沿和临床规范,论坛围绕指南和技巧、肝病和代谢、干细胞和中医药、临床诊疗共四个专题展开。论坛主席、上海中医药大学党委副书记季光致开幕词,院党委书记刘胜致欢迎词,开幕式由院副院长郑培永主持。来自海内外300余名专家学者参会。

    论坛上,国医大师、院终身教授、国家中医肿瘤临床研究基地首席专家刘嘉湘教授,围绕扶正治癌之道、法、术、理向大家分享了其临证经验和研究历程。香港浸会大学卞兆祥教授,加拿大多伦多大学Louis Liu教授和上海中医药大学贾立军教授,分别就复方临床研究报告规范、IBS罗马IV指南解读、国家自然科学基金申请技巧作了报告。上海中医药大学杨莉教授、徐列明教授,暨南大学杨钦河教授三位专家介绍了胆汁酸代谢、肠道菌群与非酒精性脂肪肝、肝纤维化的研究新进展。加拿大渥太华大学Lisheng Wang教授、甘肃中医药大学刘永琦教授和湖北中医药大学李翰旻教授介绍了干细胞定向分化研究新技术新方法以及在“肾生髓”、“髓生肝”传统理论现代研究中的应用。首都医科大学李秀惠教授、上海中医药大学季光、张玮、刘成海、唐志鹏、刘慧荣、邢练军教授分别就中医中西医结合治疗重症肝炎、脂肪肝、药物性肝病、溃疡性结肠炎的最新进展作了精彩报告。

    上海市浦东新区传染病医院陈建杰教授、复旦大学附属肿瘤医院孟志强教授、上海市黄浦区传染病医院梁海林教授、上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心陈良教授、上海中医药大学张磊、林江、高月求、邢练军、刘保成、郑培永教授担任主持嘉宾。

    本次论坛是国内外学术交流碰撞和激荡的盛会,有利于推动中西医消化病和现代生物医学技术的融合发展,提高上海中医药大学消化病学科的学术影响力,构架与国内外知名学术机构交流和合作的桥梁。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号