当前位置: 首页 新闻动态

施杞、王拥军教授分获上海医学发展终身成就奖、杰出贡献奖

发布时间:2017-12-12

  •     C:\Users\dell\Desktop\施杞教授、王拥军教授获奖_副本.jpg

     

      脊柱病研究所讯  12月12日下午,上海市医学会第36次会员代表大会暨100周年纪念大会在沪举行。大会表彰了“上海医学发展终身成就奖”和“上海医学杰出贡献奖”获得者。院施杞教授荣获“上海医学发展终身成就奖”,王拥军教授荣获“上海医学发展杰出贡献奖”,师徒双双获奖谱写杏林佳话。

    施杞教授从事中医药事业54载,长期坚持“继承、创新、现代化、国际化”的中医药事业发展方向,创新发展了“慢性筋骨病学”,阐明了慢性筋骨病的发病和防治规律,提高了临床疗效,带动了中医骨伤学科跨越式发展,为我国中医药事业发展做出了卓越贡献。率领团队先后承担国家及省部级科研项目109项,发表论文669篇。主编全国高等中医院校本科生和研究生统编教材《中医骨伤科学》以及专著30余部?;竦檬谌ü曳⒚髯ɡ?7项,实现新药及专利成果转让8项,制定指南和标准9项?;瓜群笕倩?项国家科技进步奖二等奖以及中华医学科技奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖、中华中医药科技进步奖一等奖等奖项。

    王拥军教授致力于中医药防治“中老年骨病”(脊柱与椎间盘、骨与关节病等)的应用与基础研究,建立了中医药防治“中老年骨病”系列诊疗技术和学术思想体系,推动了国家中医临床研究基地建设,社会效益显著。先后成为国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家“973”计划项目首席科学家、国家科技部重点领域“创新团队”负责人、国家教育部“创新团队”负责人、全国百篇优秀博士学位论文指导教师,国家重点学科带头人,教育部重点实验室主任。作为第一完成人,先后荣获2项国家科技进步奖二等奖以及中华医学科技奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖等奖项,荣获全国先进工作者、全国优秀科技工作者。

    该奖项评选活动由上海市卫生计生委和上海市科学技术协会指导,上海市医学会主办,旨在回顾上海医学发展的璀璨历史,展示上海医学百年发展的丰硕成果,弘扬上海医学的优良传统,表彰和奖励50位为医学发展做出突出贡献的上海医学精英,致敬大医精诚、医者仁心,进一步调动和发挥广大医学科技工作者投身建设具有全球影响力科创中心的积极性和创造性。

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号