当前位置: 首页 新闻动态

国医大师刘嘉湘应邀在第四届中医科学大会上作“扶正治癌”主题报告

发布时间:2017-12-19

  •  C:\Users\dell\Desktop\12月19日    国医大师刘嘉湘应邀在第四届中医科学大会上作“扶正治癌”主题报告\timg (2).jpg

         国医大师刘嘉湘传承工作室  2017年125,第四届中医科学大会在福建召开,来自国内外的专家学者共700余人参加会议,包括1位诺贝尔奖获得者、6位院士、4位国医大师以及部分长江学者、杰出青年和中医药领域的知名专家出席会议。我院国医大师刘嘉湘教授应邀在大会上作“扶正治癌”的主题报告。

     

    C:\Users\dell\Desktop\国医大师刘嘉湘做报告_副本_副本.jpg

     

    会上,国医大师刘嘉湘教授系统阐述了“扶正治癌”学术思想的核心——“道、法、术、理”。道:以人为本,人瘤并重;法:扶正治癌,辨证论治;术:形神并调,内外兼治;理:调控免疫,精准治癌?!耙匀宋尽钡摹胺稣伟本俅灿牖⊙芯恐な稻哂邢灾映せ颊呱嫫?、提高生存质量、改善症状、控制肿瘤生长的作用。中医药和中西医结合已成为我国肿瘤治疗的特色。

    刘嘉湘教授强调中医学具有独特的生命观、健康观、疾病观和防治观,是体现传统中华文化核心特征的医学实践体系;强调要坚持以中医思维主导,整合中西医疗法,将中医对癌症的宏观认识和治疗优势与现代医学的微观认识和先进技术充分融合,建立规范化的中医综合防治肿瘤体系,提高癌症总体疗效,为人类健康做贡献。由于以恶性肿瘤为代表的慢性疾病仍严重威胁人类健康,要积极发挥中医药“治未病”理念在癌症防治中的核心作用,有利于降低癌症的发病率和死亡率,彰显中国智慧在解决人类健康难题中的独特优势。

    本次大会由农工党中央主办,旨在搭建由政府引导、社会参与、学术推动的中西医融汇发展的国际交流平台。大会以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,以“中医科学与‘一带一路’”为主题,致力于共同推动中医药融入“一带一路”建设,构建“健康丝绸之路”和中西医沟通的桥梁,逐步提升中医药健康服务国际影响力。

     

上海中医药大学附属龙华医院 沪ICP备06038882号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号